четверг, 24 декабря 2020 г.

 

25 декабря 1759 г. 261 год назад

Физик Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть




В конце 1759 года в Петербурге стояли сильные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до –56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.

Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело настоящую сенсацию в ученом мире. Спустя несколько десятилетий, в 1785 году, петербургскими академиками была определена точная температура замерзания ртути — минус 39° С.

Это явилось существенным ограничением в использовании ртути в термометрах, особенно наружных, так как морозы, близкие к точке замерзания ртути, в России не так-то и редки...

 

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Поздравляем наших учеников!

20 ноября 2020 года состоялся День научно-технологического творчества для школьников Ленинградской области, организованный Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» совместно с МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово», ГБУ ДО Центр «Интеллект» при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Это событие стало заключительным из числа мероприятий технической направленности, предусмотренных к реализации в 2020 году.

Программа мероприятия включала в себя конкурс проектов, в котором приняли участие 30 школьников, а также онлайн-школы по физике и робототехнике. Всего в мероприятиях приняли участие 115 учащихся школ Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского, Тихвинского, Тосненского районов Ленинградской области.
Нашу школу представлял Сиротинин Дмитрий и Классен Виолетта.

В возрастной категории 10+ 2 место заняла Виолетта Классен с проектом «Физика в игрушках».

Руководитель проектов - учитель физики и математики Классен Наталья Сергеевна 




 

среда, 9 декабря 2020 г.

 

10 декабря 1815года

родилась Августа Ада Кинг

английская графиня, математик, первая женщина-программист

Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.

…То немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. И хотя программы, написанные Адой, никогда не отлаживались и не работали, ряд высказанных ею в 1843 году общих положений сохранили свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия.

Интересно, что терминология, которую ввела леди Ада, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение «цикла» почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.



среда, 23 сентября 2020 г.

Нуль — это единственная цифра, которой поставлен памятник.

1. Число 0 в обычных арифметических операциях ведет себя совершенно уникально: 


2. Число 0 — это единственное число, на которое нельзя делить. 


3. Очень своеобразно ведет себя число 0 при возведении в степень: 


4. Факториал числа 0 тоже совершенно необычен: 


5. Число 0 — это единственное действительное число, которое не является ни положительным, ни отрицательным.


6. В центре города Будапешт (Венгрия) находится памятник НУЛЮ.
Цифра 0 означает начало всех дорог по Венгрии. От этого памятника отмеряются все расстояния в стране.
Нуль — это единственная цифра, которой поставлен памятник.

воскресенье, 31 мая 2020 г.

Проект "Жизнь замечательных учёных"

Для создания нового медиапроекта "Жизнь замечательных учёных", приглашаем к сотрудничеству учащихся, готовых в этом поучаствовать.

Проект предполагает создание видеороликов, описывающих жизнь и открытия учёных в области физики, математики и информатики.

Цель: научно-образовательная. Привлечение учащихся к изучению жизни и открытий, сделанных учёными России.

Предполагается дальнейшее использование созданных роликов на неделях науки для просветительской работы.

Работа будет интересна будущим учащимся 10 класса, которым предстоит защищать Индивидуальный проект.

В качества примера работы предлагаем посмотреть ролик про жизнь Софьи Ковалевской.




понедельник, 24 февраля 2020 г.


23 февраля 1826 г. 194 года назад  
Николай Лобачевский представил доклад об открытии неевклидовой геометрии


 23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

В своем докладе Николай Иванович Лобачевский изложил основы новой геометрии, в которой нарушаются общепринятые представления.

В «воображаемой» геометрии высказанная теория сходимости параллельных прямых не произвела на присутствующих должного впечатления. Открытие Лобачевского осталось не принятым российскими учеными. На самом деле в этот день было положено начало открытию неевклидовой геометрии.


четверг, 23 января 2020 г.


Лев Ландау

советский физик, академик, Нобелевский лауреат
родился 22 января 1908


Лев Ландау — легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии (трижды), звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.




вторник, 14 января 2020 г.


Софья Ковалевская     
                                         
русский математик, писатель и публицист                                                                  
Софья Васильевна Ковалевская, первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук, родилась  15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.  

...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, 
Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей.

Ковалевская окончила Геттингенский университет в Германии и после получения диплома в 1874 году вернулась в Россию, где мечтала работать. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софью Васильевну это очень огорчало. Ей пришлось на несколько лет отойти от научной работы и заняться литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах.
И когда в 1883 году она получила приглашение из Швеции читать лекции по математике в Стокгольмском университете, то с радостью согласилась. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.

Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором, в течение 8 лет она прочла 12 курсов, была членом редколлегии шведского журнала «Acta mathematica», написала несколько научных работ по математике, о которых знал весь образованный мир, и за которые она была удостоена премий Парижской и Шведской Академий наук.

Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Известны ее произведения: «Воспоминания детства», «Нигилистка» и другие.

Умерла Софья Васильевна Ковалевская в 1891 году в Стокгольме (Швеция) от воспаления легких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.



среда, 8 января 2020 г.


8 января 1851 г., 169 лет назад  
физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится


8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится.

Сконструированный прибор, состоял  из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра.

Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли.

В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.

Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.
                                     

вторник, 7 января 2020 г.


7 января    1610 г. (410 лет назад  )
Галилео Галилей открыл спутники Юпитера
                                                 


В ночь на 7 января 1610 года Галилео Галилей направляет созданный им 32-х кратный телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера, которые сейчас носят название «галилеевых».

Благодаря своему открытию, которое он описал в сочинении «Звёздный вестник», Галилей вскоре становится самым знаменитым учёным Европы. Книга имела сенсационный успех, даже коронованные особы спешили обзавестись телескопом. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов.

Немецкий астроном Симон Мариус (1573-1624) одновременно и независимо от Галилея открыл все четыре спутника Юпитера (1610), и дал им имена Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. История распорядилась так, что Галилея считают первооткрывателем спутников, за которыми закрепились имена, данные Мариусом. 



Якоб Бернулли


Якоб Бернулли , швейцарский математик родился 6 января 1655 года в городе Базель. Родители его были преуспевающими фармацевтами.

В юном возрасте увлекся математикой, изучал ее вначале самостоятельно, затем совершил много поездок по Европе, для того чтобы встретиться с великими математиками своего времени. Поддерживал отношения с Гуком Бойлем, Лейбницем.
Занимался аналитической геометрией, один из основоположников вариационного исчисления. Много сделал для развития теории рядов, дифференциального исчисления, теории чисел, в честь него названы «числа Бернулли».
Увлекался изучением теории вероятности, ввел большое количество современных терминов в этом разделе математики. Именно он сформулировал первый вариант закона больших чисел.

Определил практические варианты применения статистики и комбинаторики. Его именем названо одно из основополагающих в теории комбинаторики положений «распределение Бернулли».

Также увлек математикой своего брата Иоганна. Втроем с Лейбницем они долгое время вели переписку, развивая различные области математики.

Якоб Бернулли имел должность профессора математики и физики Базельского университета, был избран иностранным членом Парижской Академии наук. Его вклад в развитие математики трудно переоценить. Благодарные потомки назвали в его честь кратер на Луне.


четверг, 2 января 2020 г.

Исаак Ньютон
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, один из создателей классической физики – Ньютон объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.

Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton) родился 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки. Он рос необщительным мальчиком, поначалу в школе учился очень плохо и часто становился объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из успевающих учеников, и отношение к нему изменилось.

Больше всего Ньютона интересовала техника и математика. В 1660 году Ньютон поступил в Кембридж, который окончил в 1665 году со званием магистра искусств. В 1669-1701 годах он возглавлял физико-математическую кафедру Кембриджского университета. В 1696-м получил должность смотрителя, а в 1699 году - директора Монетного двора в Лондоне, где провел большую работу по перечеканке монет, а также приложил много усилий для упорядочения всего монетного дела Англии.

В этот же период Ньютон занимался и наукой, сформулировал три закона механики, закон всемирного тяготения, создал телескоп-рефлектор, проводил опыты по разложению света. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

Открытые Ньютоном основы механики всех физических тел и явлений – от небесных тел до распространения звука - определили развитие физики как науки на много веков вперед. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц – ньютон.

Сам Ньютон достаточно скромно отзывался о своих открытиях, считая их подготовленными его предшественниками. Широко известна его фраза: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

Ньютон был президентом Лондонского Королевского общества с 1703 года. В 1705 году королева Анна возвела его в рыцарское звание.

Он является автором фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики.